学生工作动态

【卓越大讲堂】我校举行首届木鱼湖畔·研究生创新论坛 院士来开讲

作者:张伊帆 喻亦荣 刘思博     发布时间:2024年06月22日 08:30    点击次数:

6月21日上午,我校举行“卓越大讲堂”一木鱼湖畔·研究生创新论坛。论坛邀请中国科学院院士、复旦大学校长助理、科学技术研究院院长彭慧胜、湖南省科学技术协会党组书记、常务副主席王瑰曙做主旨报告。我校党委副书记、校长易兵主持,省、市科协领导、校领导、中层干部、研究生导师代表、全体研究生参加论坛。

中国科学院院士彭慧胜

彭慧胜院士以“如何做一流的研究”为题,将自己和团队的科研经历与成果分享给师生,并鼓励广大研究生要主动探索科学无人区,主动思考如何创新,要努力从历史长河中汲取力量,站在巨人的肩膀上开展探索研究。不断塑造丰富的想象力和做科研的直觉,以坚定的勇气解决科研路上的难题。

湖南省科学技术协会党组书记、常务副主席王瑰曙

湖南省科学技术协会党组书记、常务副主席王瑰曙总结了在科研领域做出成绩的杰出科学家有三个方面的共同特点,其一创新的基础是要有扎实的专业基础;其二创新的突破口要有创新的思维;其三创新的动力要有强大的内驱力。他希望通过论坛可以激发大家的新思考、碰撞新火花,推动我省科学教育事业迈上新台阶。

易兵表示,随着国家对高层次人才要求的不断提高,尤其在大力实施创新驱动发展战略,建设创新型国家的中国特色社会主义新时代,学校在研究生培养过程中加强研究生创新能力的培养更加具有时代意义,学校将以此次研究生创新论坛为新起点,加强研究生创新交流平台的建设,推动研究生素质提升和全面发展,不断开创学校创新型人才培养新局面。

主旨报告后,研究生导师代表毛文贵教授、谭建平副教授、贺君副教授、陈伟副教授、刘海桥副教授以及王小康等十余位研究生依次作汇报交流,并评选出获奖报告一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。

学术交流会现场

下午,彭慧胜院士专家团队一行4人应邀参加在材化楼A304会议室举行的学术交流会,与我校青年学者交流科技创新工作。校党委副书记、校长易兵,校党委委员、副校长魏克湘出席,人事处、教务处、科研管理处、纺织服装学院、材料与化工学院、信息科学与工程学院负责人和青年博士代表参加交流。

彭慧胜院士团队成员分别介绍了各自研究方向和研究进展,他们认为,在智能纤维器件的生产和应用、锂电池基础研究和工程应用、传感系统材料和器件等方面与湖南工程学院有深度合作的项目基础与广阔前景。

彭慧胜院士表示,他本人牵头的院士工作站落户湖南工程学院,希望能为湖南工程学院的学科建设与科技创新提供支持,在研究方向、课题申报、研究团队等方面与学校深度交流合作,共同推动智能纺织产业的快速发展。

本次论坛以“探索学术前沿,追求卓越创新”为主题,加强了研究生之间的学术交流,拓宽了学术视野,促进了各领域、各学科之间的交流合作;提升了研究生科研素养,营造了浓厚的学术氛围,搭建了研究生展示科研成果的平台;鼓励研究生学术创新,感悟学术魅力,助力我校“135工程”建设,培养具有湖工特色的卓越研究生!

(审核:刘洞波 任振华 徐粤宇 杨欢)