学校主页 | 图书馆
最新公告

​汲取成长“养分”的微党课——易兵带领研究生工作处师生党员开展党员教育实践


作者:     发布时间:2023年11月28日 09:43    点击次数:     

英雄航天员汤洪波之家

肖劲光故居

湖南湘江新区城市馆

为全面推进“大思政课”建设,聚焦立德树人根本任务,用党的创新理论和英雄事迹铸魂育人,增强针对性、提高有效性,实现思政教育入脑入心,贯穿人才培养全过程,11月26日,校党委副书记、校长易兵在英雄航天员汤洪波家、肖劲光故居给研究生们上了一堂“行走”的微党课,勉励研究生们练就过硬本领,勇担时代大任,为国家实现科技自立自强贡献力量。

易兵以《练就过硬本领,担当时代大任》为题,在英雄航天员汤洪波大校家和新中国第一任海军司令——肖劲光故居分两个阶段上微党课。从“坚定理想信念、练就过硬本领”“加强党性修养,做党的忠诚拥护者”“矢志艰苦奋斗,做担当民族复兴大任的时代新人”三个方面进行详细阐述。

易兵结合英雄航天员汤洪波的成长历程和肖劲光为人民海军的创建和发展作出卓著贡献的光荣事迹及湘江新区科技融合创新的高科技展示,阐释了“理想信念”“党性修养”“艰苦奋斗”的内涵及其重要性。他指出“坚定理想信念”和“加强党性修养”从宏观方面讲就是要自觉做“马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心”的积极崇善者和忠实践行者;就个人方面讲就是努力学习专业知识,坚持科技报国,助力国家科技自立自强的理想信念。掌握“过硬本领”,就是不能满足“什么都懂一点、什么都不精通”,而是要静下心、钻进去,学深一点、学透一点,做到目标专注而不半途而废、脚踏实地而不好高骛远、默默耕耘而不夸夸其谈、持之以恒而不浅尝辄止,不解决问题不撒手,不解决彻底不罢休。

易兵表示,研究生是国家的高素质青年人才,希望同学们不仅要有爱国报国的志向,更要有知行合一的修为;不仅要有反躬自省的勇气,更要有海纳百川的格局;不仅要有敢闯敢试的激情,更要有无惧诱惑的笃定。要时刻牢记“国之大者”,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,担当作为、踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动为国家、为社会、为学校的高质量发展贡献青春力量。

(审核:刘洞波 任振华 杨欢)


    来源于学校官网

 

 

上一篇:我校举行2017届硕士研究生毕...     下一篇:纺织工程专业2017年硕士研究...

返回顶部

公众号
研究生工作处微信公众号
地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683922 |传真:0731-58683922 | Email:yjsc@hnie.edu.cn
著作权:研究生工作处