培养动态

弘扬教育家精神 培育时代新人——我校召开2024年研究生导师培训会

作者:喻亦荣 刘杰     发布时间:2024年07月04日 17:31    点击次数:

为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,全面提升导师指导能力,规范导师指导行为,7月3日,学校在二报告厅举行以“弘扬教育家精神,培育时代新人”为主题的研究生导师培训会。校党委书记黄昕出席会议。国务院特殊津贴专家、湖南中医药大学原校长廖端芳教授,湖南科技大学谭千保教授,中南大学唐海波教授及湘潭大学宋德发教授受邀作专题报告。培训由党委委员、副校长魏克湘主持。

魏克湘表示,导师队伍建设是研究生教育的基础性工程,决定着研究生教育的质量和水平。学校始终以落实立德树人根本任务为出发点,引导研究生导师把教育家精神转化为具体行动;以紧扣国家和地方需求为着力点,做好研究生层次应用型人才的高质量培养;以聚焦导师发展需求为落脚点,坚持需求导向和问题导向,提升导师专业能力和指导能力。通过本次培训,导师们能够大力弘扬和积极践行教育家精神,准确把握角色定位和使命担当,增强育人能力和本领,做新时代的育人楷模。

唐海波教授作《导学关系中学生抑郁症的早期识别与干预策略》主题报告,用大量案例分析了研究生的心理问题及情绪来源,围绕“研究生抑郁症的识别及干预治疗”解读了学生的内心需求,并在报告后与现场研究生导师开展开了积极交流。

谭千宝教授以《专业硕士研究生培养与管理》为题,从导师管理模式、专业硕士培养、个人感悟等三个方面和大家分享了强化统分结合的导师队伍建设、搭建研究生教育过程中“天线”与“地线”及研究生培养目标把握等方面的宝贵经验。

宋德发教授以《一位青年导师的困惑与选择》为题,通过对优秀硕士导师们育人过程的深入观察,结合自身求学与培育学生经验,总结出不同类型导师的育人特征,并鼓励研究生导师主动探索适合自己的研究生培养方法,在态度上设置底线和目标,在生活学术上帮助学生,坚持因材施教,坚持以身作则保持对学术的热忱。

廖端芳教授以《指导研究生30年实践与体会》为题,从研究生导师的基本要求、指导研究生的经验体会、高水平研究生教育体系建设等三个方面和大家做了详细介绍和交流。报告既有理论深度又有丰富的案例和宝贵的经验,让在场导师收获颇丰。

黄昕作总结讲话。他表示,进入新时代,学位与研究生教育的地位和作用更加凸显,研究生导师肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,研究生导师的培训工作非常重要。他对研究生导师提出三点希望:一是要提高政治站位,要坚持正确的政治方向,在课程讲授、言传身教中,把立德树人为首要责任;二是以水平能力为要,强化岗位意识,引领学生勇攀科学高峰,敢为人先;三是要做好导师,要心怀“国之大者”,坚持“守正创新”,做到“知行合一”,永葆“仁爱之心”,助推学校“135”工程建设高质量发展,以湖工力量育时代新人,努力为国家和地方经济社会高质量发展贡献力量。

(审核:刘洞波 任振华 杨欢)

研究生院微信公众号
著作权:研究生院(研究生工作部)