学校主页 | 图书馆
专业介绍

招生专业领域


作者:     发布时间:2012年12月04日 19:02    点击次数:     

动力工程(风电技术方向)专业
 
 
 
一、培养目标
 
    动力工程专业培养掌握风电技术领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决工程实际问题的能力,能够承担风电装备研发、设计、生产、安装施工、调试、检测、工程管理和风电场规划设计、运行维护工作,具有良好的职业素养、较强的组织协调能力、继续学习能力与创新能力的高层次、应用型工程技术人才和工程管理人才。
 
二、培养思路
 
(1)注重知识应用能力培养
 
    本专业领域以风电技术实际应用为导向,以满足企业需求为目标,注重学生综合素养和风电技术应用能力的提高,在教学中强调理论性与应用性课程的有机结合,安排相关学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员参与研究生的培养工作,通过实践环节增长学生实际工作经验,提高学生研究实践问题的意识和能力,提高专业素养及就业创业能力。
 
(2)实行校企合作教育
 
    与我国风电装备制造业龙头企业之一、我校湖南省高校电工装备产学研合作示范基地合作企业--湘电集团有限公司,建立动力工程(风电技术方向)专业硕士研究生培养共同体。
 
    共同建设:湘电集团现有的海上风力发电技术与检测国家重点实验室、国家能源风力发电机研发(实验)中心等产学研合作平台和国家兆瓦级风力发电设备生产基地等,向动力工程(风电技术方向)专业硕士研究生培养全面开放。并利用各自优势,建设足够的产学研合作平台。
 
    联合培养:共同制订培养方案,共同设置课程,共同承担课程教学和专业实践、学位论文的指导。
 
 (3)与“卓越工程师教育培养计划”对接
 
    我校电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、自动化、材料成型及控制工程等4个相关本科专业是教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”试点专业。专业硕士研究生与“卓越工程师教育培养计划”的培养模式具有相似性,培养目标具有一致性,两者相互支撑性很强,将实行两者的无缝对接。
 
三、培养方向
 
(1)风电机组机械设计与制造
 
(2)风电机组电气设计与制造
 
(3)风电系统控制技术
 
(4)风电场运行与风电机组监测技术
 
(5)海上风力发电技术
 
四、培养方式
 
(1)采用“1+1+0.5”模式,即1年在校学习,1年在企业学习,0.5年在学校完成学位论文。
 
(2)企业学习阶段(1年)包括专业实习实践(至少0.5年)和完成学位论文,安排在联合培养企业以及在其承建的风电场进行。
 
(3)“双导师制”:每个学生安排两个指导教师,一个是学校指导教师,另一个是联合培养企业具有高级工程师以上职称的工程技术人员或学校外聘的技术专家。
 
(4)“项目制”:企业学习阶段采用“项目驱动”模式,包括专业实践和学位论文都是在“双导师”的指导下围绕实际的工程项目进行。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
纺织工程专业
 
 
 
一、培养目标
 
    秉承“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,以行业需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力培养具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和纺织工程领域专业基础,具有较强的工程意识、工程素质、工程实践能力、工程设计能力、工程管理能力、自我获取知识能力、创新素质、创业精神、组织沟通能力和广阔视野的纺织工程领域高层次应用型人才。
 
二、培养思路
 
    坚持“以实践为导向、以企业紧缺人才培养为目标”的原则,遵循“从理论到实践再到理论……”螺旋递进的培养方式,强调企业实践必须与理论学习紧密结合并贯穿于整个培养过程。积极吸取国内外高层次工程应用型人才教育培养的经验,改变学校过去以课堂教学为主的单线条式的教学模式,依托行业,联合企业合作培养适应环境友好、资源节约“两型”社会所需要的纺织工程领域高素质、高层次应用型人才。充分发挥我校纺织工程领域学科专业群的比较优势,以学校与企业联合组建的学术水平高、工程实践能力强、教育经验丰富的教学团队为保障,以紧密结合工程实际的专业课程群为课堂教学链,以省级实验教学示范中心、规模化校外实习基地、产学研合作平台和各类专业实验室等为工程实践链,以国内纺织类产品设计大赛、课外科技竞赛、国内外学术会议、校企科研合作与职工培训等为交流合作链,创建立体化、开放式的纺织工程硕士专业学位人才培养体系(见图1)。
 
 
 
三、培养方向
 
⑴ 纺织化学与染整工程
 
    研究方向:环保型染料助剂的应用技术;低温等离子体表面处理技术;生物酶技术;新型整理技术及新纤维整理技术;功能性整理剂的绿色合成技术等。
 
⑵ 纺织新材料与数字化纺织加工技术
 
    研究方向:新型纺织材料及其产品的设计与开发;麻类纺织产品开发与性能研究;纺织复合材料的结构性能研究;现代纺纱技术与织造技术;纺织、服装 CAD技术研究及应用等。
 
⑶ 服装设计与工程
 
    研究方向:时尚产业与时尚文化;品牌服装设计与管理;服装人体工程与服装设计技术;服装先进制造工程与数字化技术;服装产业经济与市场营销等。
 
四、培养方式
 
⑴  采用校企合作全日制培养模式。实践教学贯彻和体现“集中实践和分段实践相结合、校内实践与现场实践相结合、专业实践与论文工作相结合”的原则。研究生在企业实践的时间累计不少于1年。
 
⑵  实行双导师制。学校导师负责学术指导、课程学习、课程论文写作,企业导师负责实践指导、实践实习、实践研究报告。研究生入学1年内通过双向选择,确定校内导师和企业导师。导师应根据培养计划督促研究生的课程学习,指导论文选题、文献查阅、调研、课题研究、工程实践、学位论文撰写和答辩;并以高度的责任心教书育人,保证培养质量。
 
⑶   整个培养过程应贯彻理论联系实际的方针,课程学习与企业实践并重,不仅使研究生掌握坚实的基础理论、实验技术和系统的专门知识,着重培养综合运用知识解决现代化建设中行业、企业实际问题的能力。

 

 

上一篇:我校举行2017届硕士研究生毕...     下一篇:纺织工程专业2017年硕士研究...

返回顶部

公众号
研究生工作处微信公众号
地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683922 |传真:0731-58683922 | Email:yjsc@hnie.edu.cn
著作权:研究生工作处