学科动态

创新引领学科交叉融合 服务三农助力乡村振兴——陈岳堂带队赴学校驻村帮扶点指导乡村振兴工作

作者:研究生工作处、驻村帮扶工作队     发布时间:2021年07月09日 15:34    点击次数:

7月7日,党委书记陈岳堂、党委副书记彭立威、副校长魏克湘赴我校乡村振兴驻村帮扶点——怀化市会同县坪村镇铺坪村调研指导乡村振兴工作。党政办公室、研究生工作处、科技处、团委、电气与信息工程学院、建筑工程学院、设计艺术学院相关负责人、老师陪同调研。

上午,陈岳堂一行在村部三楼会议室召开乡村振兴工作座谈会,会同县政协副主席梁博清、会同县乡村振兴局局长蒋杰松、副局长祝军、县委组织部驻村办副主任赵秀杰、坪村镇镇长杨吉中、坪村镇人大主席张宏亮、铺坪村村支两委参加座谈,我校乡村振兴驻村帮扶工作队队长曾曙林就“返贫风险”“学生教育”“务工收入”“粮食产量”等方面进行工作汇报。

陈岳堂指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署,对于完成第二个百年奋斗目标非常关键。陈岳堂表示,学校研究乡村振兴规划后,立即召集相关职能部门和学院负责人、学科带头人、学术骨干实地调研,了解、熟悉当地相关产业发展情况,精准对接,发挥学校学科人才智力优势,为铺坪村发展提供技术支持和专业指导。

座谈结束后,陈岳堂一行到全村实地考察基础设施建设、居住环境治理、乡村规划等项目实施进度,相关学科带头人、学术骨干对铺坪村发电用电、建筑物结构的维护与防治、乡村规划与美化等方面进行了细致调研。陈岳堂表示,我校风力发电、建筑物健康检测与加固、自然灾害的防与治、乡村美化与景观规划设计等学科方向优势强、特色鲜明,希望我校发挥学科人才和平台优势,贡献科技智慧,服务铺坪村产业发展,为乡村振兴战略实施注入新的力量。

彭立威表示,学校将集中优势、利用资源全力支持驻点村乡村振兴发展,希望双方共同努力,携手奋斗,实现铺坪村村容村貌和集体经济发展取得质的提升。

实地考察结束后,陈岳堂一行与会同县县委书记周立志座谈,双方就打造党建特色示范村、产教研融合、人才引进等方面进行深入交流。周立志表示,感谢湖南工程学院的大力支持,县委县政府会一如既往支持项目建设,全心全意做好服务保障工作。

县、镇相关领导对我校领导工作的指导与部署以及工作队入驻后所开展的工作给予高度评价和肯定,期盼铺坪村在学校人才智库、学科平台资源支持下,立足实际、优化规划布局,为铺坪村发展建设带来实质变化。本次驻村帮扶点指导工作是学校落实学科建设、推动成果转化、提高社会经济贡献度等重要举措。

(审核:吴朝建 熊龙英 杨欢)